ВНИИ «Сигнал» и СОШ № 23: победы в конкурсе 3D-моделирования

В 2020 году состоялся ежегодный Всероссийский конкурс «Асов 3D-моделирования», который на протяжении 17 лет проводится одной из крупнейших российских компаний «АСКОН», разрабатывающей программное обеспечение для промышленной отрасли. Цели конкурса всегда неизменны и направлены на сохранение традиций и поддержку российской инженерной школы, содействие профессиональному развитию молодых специалистов промышленных предприятий, укрепление сообщества пользователей программного обеспечения КОМПАС-3D. Конкурс традиционно проходит при поддержке Союза машиностроителей России и позволяет наглядно показать, насколько сложными и интересными могут быть инженерные проекты.

В 2020 году экспертная комиссия рассмотрела 63 проекта от 31 предприятия. Кроме российских компаний, в конкурсе приняли участие и иностранные инженеры, что говорит о престиже мероприятия и высокой заинтересованности в нём. «Сигнальцы» традиционно участвуют в конкурсе «Асов 3D-моделирования» и фактически всегда демонстрируют отличные результаты.

В этом году от ВНИИ «Сигнал» (входит в состав Владимирского отделения СоюзМаш России) было представлено 4 проекта: от научно-производственного комплекса № 4 – «Мехатронный модуль исполнительного привода» (автор – Петров Александр) и «Прибор принимающий» (авторы – Ларионова Ирина и Хрусталёв Сергей), от научно-производственного комплекса  № 1 – «Циклоидный редуктор» (автор – Каданов Александр) и «Механизм стопорения» (автор – Шилкин Евгений). Как отметили сами организаторы конкурса асов, «Сигнал» является самым массовым участником по количеству проектов за все годы существования данного мероприятия.

В итоге проект «Мехатронный модуль исполнительного привода» стал победителем в самой конкурентной номинации конкурса – «Машиностроение. Проекты, содержащие до 999 деталей».

         Петров Александр, автор проекта: «Нам очень хотелось победить в этом году. Ведь «золото» наш институт в этом конкурсе не завоевывал с 2017 года. Необходимо было вновь вернуть «пальму первенства».

Конкуренция, на мой взгляд, была очень сильной. Уровень работ участников вырос как с точки зрения технических идей предложенных проектов, так и по уровню своей проработки в CAD-системе, возможности которой стремительно растут с каждым годом. Персональный компьютер с данной установленной системой – это давно уже не «электронный кульман», а полноценное средство проектирования, позволяющее создавать по-настоящему наукоемкие изделия уровня 21-го века.

В этом году участники конкурса представили не просто «объёмные картинки», а полноценные электронные 3D-модели изделия – цифровые метаобъекты, полностью являющиеся завершенными и самостоятельными. Да, разработка 3D-моделей стала сложнее, но зато все последующее процессы проектирования могут быть ускорены в разы, при этом возможные ошибки будут сведены к минимуму. Мне лично для создания своего проекта пришлось изучить много информации, освоить новые приёмы и способы моделирования. Я доволен, так как уверен, что полученные навыки и опыт пригодятся в моей дальнейшей работе».

Но кроме «соревнования» для работников промышленных предприятий, компания «АСКОН» проводит конкурс и для будущих инженеров под названием «Будущие Асы цифрового машиностроения». Данный конкурс для компании – это вклад в развитие и поддержка инженерного образования и его потенциала, создание «золотого» кадрового резерва для реализации проектов в наукоёмких отраслях промышленности.

В «Будущих Асах» могут принять участие учащиеся среднеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования и студенты. Как и во «взрослом» конкурсе, здесь оценивается сложность проекта и качество его проработки. Каждый участник может представить любую свою 3D-идею, даже если в реальности её аналога не существует.

АО «ВНИИ «Сигнал» в рамках своей профориентационной работы уже в течение нескольких лет тесно сотрудничает с СОШ № 23 города Коврова, носящей гордое имя маршала Советского Союза Д.Ф. Устинова. Для учащихся этой школы молодыми специалистами нашего предприятия организованы занятия по изучению 3D-моделирования. На них ребята могут не только освоить работу в системе КОМПАС-3D, но и познакомиться с основами и методами проектирования, которыми владеют профессиональные инженеры.

Эпидемиологическая ситуация этого года изменила формат работы со школьниками: пришлось срочно менять схему взаимодействия. Молодыми специалистами ВНИИ «Сигнал» были разработаны наглядные и подробные методические пособия, по которым учащиеся СОШ № 23 практически самостоятельно готовили конкурсные задания.

В этом году на конкурс «Будущих Асов цифрового машиностроения» было подано свыше 150 проектов со всей России, а также из стран СНГ. Примечательно, что много работ было представлено от «кванториумов» – учреждений, ведущих дополнительную образовательную работу со школьниками на профессиональном уровне. Но даже такая сильная конкуренция не помешала нашим подопечным достойно выступить на конкурсе.

Работа ученика СОШ № 23 Кузнецова Семёна была отмечена экспертной комиссией дипломом «За творчество и оригинальность» и признана одним из лучших проектов конкурса. Кстати, Семён стал самым юным участником «Будущих Асов» 2020 года: он учится в третьем классе. Но столь юный возраст не помешал ему создать достаточно сложный и интересный проект. Работа Семёна «От простого к сложному» представляет собой трёхмерную фигуру, в которой последовательно вписаны все известные правильные многогранники или «платоновы тела» – тетраэдр, октаэдр, икосаэдр, гексаэдр и додекаэдр. Сложность проекта заключалась не только в необходимости найти правильное математическое решение, но и в безупречном выполнении трёхмерного моделирования: малейшая ошибка в построении, и вся фигура «рассыплется». Но Семён со своей задачей справился на «отлично», за что и получил заслуженную награду.

СОШ № 23 уже в третий раз становится призёром конкурса «Будущих АСов»: в 2018 году – знаковая победа в номинации «Первые шаги», в 2019 – первое место в номинации «Школьные проекты» с интересным и оригинальным проектом «Мобильный робот повышенной маневренности» и, наконец, успех этого года.

Хочется надеяться, что у таких талантливых и целеустремленных ребят обязательно всё получится, а их успехи позволят быть уверенными в том, что поколение будущих инженеров, которое через несколько лет придёт на предприятия нашего города, сможет справиться с любыми, даже с самыми сложными задачами.