От «Фальцета» до «Планшета»: ВНИИ «Сигнал» отмечает День Ракетных войск и артиллерии

19 ноября в России отмечают День Ракетных войск и артиллерии. Сотрудники ВНИИ «Сигнал» (входит в холдинг НПО «Высокоточные комплексы» ГК Ростех) по праву считают его своим профессиональным праздником.

Все началось в 60-е годы, когда перед страной встала задача – автоматизировать процессы управления подготовки и ведения огня. В 1969 году коллектив ВНИИ «Сигнал» приступил к разработке комплексов управления артиллерийским огнем. Первым таким комплексом стал КАУО «Машина». С тех пор он постоянно модернизировался, появились «Фальцет» и «Машина – Б».

В 80-е годы ВНИИ «Сигнал» принял участие в разработке автоматизированной системы управления наведением и огнем (АСУНО) для 152 –мм САО «МСТА–С». В непростые 90-е годы предприятие не только сумело сохранить свой высокопрофессиональный коллектив, но и начало работу над комплексами «Машина–М» и «Капустник–Б». Среди тех, кто тогда проводил испытания — Дмитрий Викторович Шитиков, Геннадий Трофимович Алимов, Владимир Петрович Куренков, Владимир Павлович Борисов, Анатолий Иванович Гаврилов, Павел Григорьевич Михайлов, Владимир Ефимович Никитин и другие.

          «Любое испытание – это встреча с людьми, причем не только с коллегами. Например, в начале 90-х годов мы проводили испытания комплекса «Капустник» в Ленинграде, а тогда было очень сложно достать продукты. Их давали только местным жителям, купить можно было только по карточкам, поэтому мы остались практически без еды, но ленинградцы нас не бросили, помогли продуктами. Думаю, что осознавали всю важность нашей работы», — вспоминает Владимир Никитин, старший научный сотрудник отдела №43 АО «ВНИИ «Сигнал».

Испытания комплексы прошли успешно. По оценке военных специалистов, оснащение артиллерийских подразделений комплексами типа «Капустник–Б», «Машина-М», а также АСУНО, разработанными ВНИИ «Сигнал», повысило показатели их боевой эффективности на 35-50 %.

При этом работа над новыми образцами не прекращалась ни на минуту. За последние годы Институтом разработан ряд автоматизированных систем управления наведением и огнем (АСУНО) для самоходных артиллерийских орудий и боевых машин РСЗО, таких как САУ «Малка», «Смерч», «Ураган» «Торнадо-Г», «Торнадо-С».

Все последние разработки связаны с применением более совершенного программного обеспечения, средств разведки и связи, возможностью прямого управления орудиями непосредственно командиром дивизиона.

В настоящее время серийно изготавливаются комплекс автоматизированного управления огнем дивизиона самоходной артиллерии 1В181 и комплекс для буксируемой артиллерии и ракетных систем залпового огня 1В198. 

Ярким прорывом последнего времени стала разработка специалистами ВНИИ «Сигнал» принципиально нового малогабаритного носимого комплекса средств автоматизированного управления артиллерией «Планшет–А». Основой комплекса является компактный планшетный компьютер с сенсорным экраном, который обеспечивает управление огнем артиллерийских систем всех классов и типов, при этом комплекс абсолютно автономен. Он предназначен для управления огнем минометов, буксируемых орудий, РСЗО и САУ.

«Планшет–А» успешно прошел испытания, получил положительные отзывы и оценки у руководства Министерства обороны РФ, в том числе на Международном форуме «Армия-2020», рассказал генеральный директор АО «ВНИИ «Сигнал», председатель ВРО ООО «Союз машиностроителей России» Владимир Пименов.

Фото А.Богданова

По словам Владимира Пименова, впереди у Института не менее амбициозные планы — создание автоматизированных систем и комплексов управления огнем артиллерии нового поколения.

«В этот день хочется поздравить с праздником ракетчиков и артиллеристов, которые всегда отличались особым мужеством и несгибаемой стойкостью. Выражаю особую благодарность ученым, конструкторам, инженерам и простым рабочим, чьим трудом создаются уникальные образцы военной техники и желаю всем уверенности в завтрашнем дне, благополучия в семьях и крепкого здоровья», — добавил Владимир Пименов.